どうやらラーメンの革命的な食べ方にたどりついてしまった。
これは現代のおけるラーメンにおけるコペルニクス的展開となるのではないだろうか。
あなた!そこのあなた!
あなたはラーメンを食べるとき一体何から食べる?
スープ派
「いやーやっぱり、ツウはスープからっしょ。
ラーメン屋ってのはスープを作るのに命かけてるわけよ。
そのこだわりのスープからいかなきゃ!」
麺派
『いやいや、麺からっしょ。
だってスープ屋じゃないんだから。
そのスープは麺とからめて食べるためにあるんだから
麺からいかなきゃだめでしょ!』
これは非常に難しい問題であり
「卵かヒヨコが先か」理論と同じで答えはでないだろう。
結論からいえば
「好きな方から食えばいい」
しかしここで、
「いや、自分チャーシュー小力なんで、チャーシューからっす。」
とかいう輩がいた場合
「うるせぇ!この焼ぶた野郎!」と罵声を浴びせながら、
髪の毛を頂点で三つ編みにしてラーメンマンにしてから話をしなくてはならない。
そんなチャーシュー小力とか、メンマ戦隊しなちくレンジャーは置いといて
これまで、スープが先か、麺が先か
ラーメンが生まれた時からこの戦いは続いているが、とうとうそれを根本から覆す食い方を編み出してしまった。
それは、、、、、
『たまご』から食う!
である。
ちょっ、
まて!
まてまてまて
はいはいはい
「はぁ!?」って顔めっちゃでてるから!」
「さんざん引っ張っておいてたまごかよ。」
「このたまごっち野郎!」
とか言わない
はいはいはい、静かに!
静かに!
はい、みんなが静かになるまでに36秒かかりました。
というのも
ラーメンを注文する際
初めからたまごが入っているラーメンもあるが
そうでない場合
「あ~、まごトッピングしようかな~」
とたまごをトッピングする。
そしてラーメンが運ばれてくると
スープまたは、麺から食べ始める。
たまごはむしろ大事に取っておいて、ラーメンを食べている「途中」あるいは「最後」にたまごをたべてしまう。
オレはラーメンは麺からいく派で、たまごは途中までとっておく
しかし、
いつもここで疑問を感じていた
たまご食べたくて、トッピングしたが、いざたまごを食べると
味が薄く感じ、物足りないので、スープと共に食す
しかし
「たまご食いてぇ~な~、よしトッピングしよ!」
と思ったあの初期衝動を超える「うまい」を体感することができていなかった。
そこで思い切って、真っ先にたまごから食べてみた。
すると、、、、
たまご本来のコクと、味のしみこんだ白身がしっかりとわかり、
味付けたまごの本当の味がよくわかる
「コレよ!コレ!食べたかった味は!」
たまごめっちゃうめー!!
ラーメンはやっぱり味が濃いのだろう
麺を食って、スープを飲んでいるうちに舌が味の濃いものに慣れていまい
途中でたまごを食べても、味があまりわからなくなっているのであろう
もうコレね
たまごトッピングしたら、迷わずたまごからいくべきね
今後ラーメンは間違いなく
たまご
からいくわ
ただ、今のところこの理論を人に話しても、
「あ~、まあそうかもね~」
とムーディー勝山の親戚かと思うくらい受け流されており
自分以外のデータがないので
これはぜひ実践してもらって他の人の意見が聞きたい!!
次回はこれに似ているが
「好きなものは、一番最初に食べる方が幸せ理論」
コメントをお書きください